На Ямале будут развивать картофелеводство

12 мая 2012, 10:10
Сегодня губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с сотрудниками ямальского отдела Всероссийского научно-исследовательского института энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии. Основная тема встречи - развитие в округе картофелеводства. Главе региона рассказали об истории и достижениях салехардской сельхозопытной станции с начала прошлого века. Сейчас станция входит в структуру института. По словам начальника ямальского отдела ВНИИ Алексея Скорова, у станции накоплен уникальный опыт по выведению сортов картофеля, в том числе приспособленных к северным условиям. Несмотря на сложные девяностые годы, благодаря сотрудникам станции, были сохранены выведенные сорта корнеплодов. «Например, ценятся сорта «Ямальский» и «Салехардский». Они дают стабильный урожай - около двухсот двадцати центнеров с гектара. Это уровень, как в средней полосе России. К тому же они являются морозоустойчивыми», - сообщил он.
Эти сорта картофеля высаживались на опытных полях и их урожайность в обычных условиях может варьироваться. Стоимость ямальского картофеля ниже привозного. Он также является экологически чистым, вкусным и полезным. «У нас есть сто десять сортов, которые можно сажать в грунт. В этом году необходимо высадить семена картофеля и проверить их возможности. Для массового выращивания необходима законодательная и финансовая помощь, так как в последнее время, начиная с девяностых годов, научные работы практически не проводились. За эти годы материально-техническая база станции практически полностью разрушена. Теперь нужно все начинать заново. Но мне удалось сохранить эти уникальные семена», - рассказала научный сотрудник ямальского отдела Всероссийского научно-исследовательского института энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии Людмила Костина.

Ямальская картошка знакома жителям Салехарда, Лабытнаног и Шурышкарского района. Когда-то местные корнеплоды пользовались большой популярностью у населения. Хозяйства округа обеспечивали ямальцев не только картофелем, но и мясом, и молоком.

Дмитрий Кобылкин сообщил, что на Ямале возрождается и животноводство. «Мы начали с коровников, так как необходимы будут удобрения. В течение двух последних лет начато строительство объектов в Салехарде, Аксарке и Красноселькупском районе», - сказал губернатор ЯНАО.

По мнению Дмитрия Кобылкина, в регионе необходимо выращивать собственный картофель, причем в таких объемах, чтобы полностью обеспечить потребности населения, а в перспективе и поставлять ямальские корнеплоды в другие регионы России. На следующей неделе Дмитрий Кобылкин планирует посетить салехардскую сельхозопытную станцию.
Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

На Ямале откроют цеха по переработке рыбы и дикоросов...

Оленина у ямальцев в приоритете: картофель и курица не по карману...

На Ямало-Ненецком АО появятся плантации клюквы, морошки и черники...

Ямало-Ненецкий АО: цены на овощи ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крупный проект по картофелеводству запущен под Пензой
13 августа 2015, 11:00
Инвестиционное соглашение между правительством региона и ЗАО «Башмаковский хлеб», которое реализует этот проект, утверждено на сессии Законодательного Собрания 11 августа. Как отметил врио первого зампреда правительства — министра инвестиционного развития и...
Пензенская область: картофелеводы обсудили вопросы развития отрасли в текущем году
2 марта 2015, 15:21
26 февраля на базе Пензенской государственной сельскохозяйственной академии состоялось обучающее мероприятие для аграриев Пензенской области. Совместное с Министерством сельского хозяйства региона совещание было посвящено вопросам организации производства картофеля на основе интенсивных...
Чувашия получит федеральные средства на развитие картофелеводства
4 апреля 2014, 08:48
Минсельхоз Чувашской Республики предоставил на рассмотрение федерального аграрного ведомства 9 региональных экономически значимых программ. Из них 2 уже поддержаны и получат финансовое подкрепление из казны России. Средства будут направлены на развитие мелиорации и картофелеводства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: