На Ямале будут развивать картофелеводство

12 мая 2012, 10:10
Сегодня губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с сотрудниками ямальского отдела Всероссийского научно-исследовательского института энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии. Основная тема встречи - развитие в округе картофелеводства. Главе региона рассказали об истории и достижениях салехардской сельхозопытной станции с начала прошлого века. Сейчас станция входит в структуру института. По словам начальника ямальского отдела ВНИИ Алексея Скорова, у станции накоплен уникальный опыт по выведению сортов картофеля, в том числе приспособленных к северным условиям. Несмотря на сложные девяностые годы, благодаря сотрудникам станции, были сохранены выведенные сорта корнеплодов. «Например, ценятся сорта «Ямальский» и «Салехардский». Они дают стабильный урожай - около двухсот двадцати центнеров с гектара. Это уровень, как в средней полосе России. К тому же они являются морозоустойчивыми», - сообщил он.
Эти сорта картофеля высаживались на опытных полях и их урожайность в обычных условиях может варьироваться. Стоимость ямальского картофеля ниже привозного. Он также является экологически чистым, вкусным и полезным. «У нас есть сто десять сортов, которые можно сажать в грунт. В этом году необходимо высадить семена картофеля и проверить их возможности. Для массового выращивания необходима законодательная и финансовая помощь, так как в последнее время, начиная с девяностых годов, научные работы практически не проводились. За эти годы материально-техническая база станции практически полностью разрушена. Теперь нужно все начинать заново. Но мне удалось сохранить эти уникальные семена», - рассказала научный сотрудник ямальского отдела Всероссийского научно-исследовательского института энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии Людмила Костина.

Ямальская картошка знакома жителям Салехарда, Лабытнаног и Шурышкарского района. Когда-то местные корнеплоды пользовались большой популярностью у населения. Хозяйства округа обеспечивали ямальцев не только картофелем, но и мясом, и молоком.

Дмитрий Кобылкин сообщил, что на Ямале возрождается и животноводство. «Мы начали с коровников, так как необходимы будут удобрения. В течение двух последних лет начато строительство объектов в Салехарде, Аксарке и Красноселькупском районе», - сказал губернатор ЯНАО.

По мнению Дмитрия Кобылкина, в регионе необходимо выращивать собственный картофель, причем в таких объемах, чтобы полностью обеспечить потребности населения, а в перспективе и поставлять ямальские корнеплоды в другие регионы России. На следующей неделе Дмитрий Кобылкин планирует посетить салехардскую сельхозопытную станцию.
Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Фрукты и овощи подешевели, мясо подорожало. Все зависит от цен производителей в регионах...

На Ямале дешевеет мясо, но дорожают овощи...

Ямало-Ненецкий АО: 45 тысяч рассад отборной капусты и это далеко не все...

Халяльную рыбу, оленину и ягоды начнут производить на Ямале...

Ямал договорился о поставках оленины, рыбы и ягод в Беларусь и четыре региона России...

На Ямале откроют цеха по переработке рыбы и дикоросов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агропром: производим и перерабатываем
12 октября 2018, 09:40
Профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства Сельское хозяйство Воскресенского района представлено 5 крупными и 11 мелкими предприятиями и крестьянскими хозяйствами. Общая площадь угодий – 27 813 га, в том числе пашни 18 090 га. Посевная площадь в текущем году во...
В Ленинградской области займутся картофелеводством
9 апреля 2018, 13:16
6 апреля директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев принял участие в работе коллегии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. На коллегии подвели итоги работы АПК...
Свердловская область заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере картофелеводства
14 ноября 2017, 15:47
Свердловская область заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере картофелеводства. Об этом шла речь во время переговоров министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с делегацией из Свердловской области, передает корреспондент БЕЛТА. Леонид Заяц выразил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: